Spinat hat gerade Hochsaison. Deshalb zeigen wir Ihnen ein Rezept für eine einfach(e) leckere Spinat Quiche.

Sie brauchen dafür:
250 g Mehl
125 Butter
3 Eier
1 Prise Salz
etwas Wasser
250 g Speckwürfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200g Blattspinat
10 Cocktailtomaten
1 Becher Schmand
etwas Salz, Pfeffer und Muskat
150 g geriebener Emmentaler
Anleitung:
1. Mehl, Butter, ein Ei und Salz vermengen und mit etwas Wasser zu einem Mürbeteig kneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er weder bröselt, noch an den Händen klebt. Um den Teig besser verarbeiten zu können, legen Sie ihn für ca. 30 Minuten in eine Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.

2. Eine runde Springform oder Quicheform einfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Der Teig kann auch mit den Händen in die Form gedrückt werden. Den Quicheteig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft /220 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten anbacken.


3. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Speckwürfeln in der Pfanne anbraten. Dann den abgetropften Blattspinat dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterköcheln lassen.
4. Den Schmand mit zwei Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, gemeinsam mit den halbierten Cocktailtomaten in die Pfanne geben und noch etwa eine halbe Minute bei niedriger Stufe vermengen.

5. Den Pfanneninhalt in die mit Teig ausgelegte Form geben, die Quiche mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft/ 180°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten lang backen.

Tipp: Für die vegetarische Variante einfach Speckwürfel durch Feta-Käse ersetzen. Die Feta-Käse-Würfel als letztes in die Pfanne geben, damit sie ihre Form behalten.